首页>>体球网,球探体育比分>>政策解读
《朔州市城市风貌整治专项行动实施方案》解读材料
2019年11月01日 来源:朔州市城市管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

    原文链接/xxgk/zbwj/201911/t20191119_263352.html

    为进一步加强城市管理,整顿城市风貌,提升城市形象,营造整洁、优美、文明、有序的城市环境,市政府办公室印发了《朔州市城市风貌整治专项行动实施方案》(朔政办发〔2019〕31号,以下简称实施方案)。

  一、出台背景

  城市风貌是城市管理的重要内容,是体现城市发展程度和文明程度的客观标志,直接反映了地方社会经济的发展水平。随着我市城市规模的不断扩大和经济发展水平的逐步提高,在城市管理过程中也出现了许多新情况、新问题,特别是线缆乱搭、广告乱贴、车辆乱停、违法乱建、垃圾乱扔、摊贩乱摆等六大乱象,严重影响和制约着我市城市管理水平的提升。近年来,虽然有关部门对此类行为采取了一些措施,中心城区也先后组织开展了“门前三包”“门前五包”等专项整治,但由于职能职责分散,难以形成工作合力,这些问题始终没有从根本上得到解决。

  2019年8月22日,省住建厅印发《“两下、两进、两拆”城市风貌专项整治方案》(晋建办函〔2019〕790号),提出要在全省各级城市包括县城,通过组织“两下、两进、两拆”城市风貌专项整治,使城市面貌更加整洁、城市停车更加有序、城市环境更加优美,城市品质得到全面提升,进一步提高人民群众的获得感和幸福感。随后,我市也专门召开会议,就此项工作作了安排部署,要求制定《朔州市城市风貌整治专项行动实施方案》,确保我市城市风貌整治取得实效。

  二、政策依据

  (一)《城市市容和环境卫生管理条例》;

  (二)《山西省城市市容和环境卫生管理实施办法》;

  (三)山西省住房和城乡建设厅《体球网,球探体育比分实施好“两下、两进、两拆”城市风貌专项整治方案的函》(晋建办函〔2019〕790号)。

  三、制定过程

  (一)科学编制草案。根据省政府党组体球网,球探体育比分“不忘初心、牢记使命”主题教育5个专项整治工作的安排部署和市政府主要领导指示精神,我局在认真学习借鉴杭州、南京、苏州等地加强城市管理的先进经验和好的做法的基础上,于2019年8月20日组织草拟了《实施方案》(草案)。

  (二)及时修改完善。2019年8月26日接省住建厅《体球网,球探体育比分实施好“两下、两进、两拆”城市风貌专项整治方案的函》(晋建办函〔2019〕790号)后,我局立即召开局长办公专题会议,组织有关人员认真对照省住建厅方案对已草拟方案作了进一步修改、完善,通过了局执法监督科的合法性审核,并及时向市公安局、市规划和自然资源局、市教育局、市卫健委、市商务局、市市场监管局、市住建局、市公安交警支队和市直属机关事务服务中心等单位征求了意见建议,经过充分沟通、讨论、酝酿,并作了进一步修改完善,最后形成了《实施方案》(送审稿)。

  四、主要内容

  《实施方案》主要由六个部分、一个附件组成,全文约6700余字。

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记体球网,球探体育比分城市管理工作的重要指示精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,通过组织开展以“两下、两进、两拆、两清”为抓手的城市风貌整治专项行动,着力解决我市当前存在的垃圾乱扔、车辆乱停、摊贩乱摆、线缆乱搭、广告乱贴、违法乱建等六大乱象,全面提升城市管理的法治化、精细化、科学化水平,推动城市人居环境持续改善。

  (二)工作目标。通过全市各级各部门上下联动、紧密配合,精心组织、大力整治,力争到10月底前,实现城市市容环境整洁清新,城市运行规范有序,治理水平显著改善,城市形象得到大幅提升;12月底,城市风貌整治取得初步成效,为进一步打造干净、整洁、有序、清爽的城市新面貌奠定坚实的基础。

  (三)基本原则。坚持突出综合整治、坚持领导带头、广泛发动群众的原则,推动城市风貌整治专项行动取得实效。

  (四)主要任务。一是开展“两下”行动,整治线缆乱搭、广告乱贴,其中:管线下地由市住建局、市工信局牵头实施;广告下墙由市规划和自然资源局牵头实施。二是开展“两进”行动,整治车辆乱停,停车进库进位由市公安交警支队和市城市管理局牵头实施。三是开展“两拆”行动,整治违法乱建,其中:拆除违建和拆除围墙均由市规划和自然资源局牵头实施。四是开展“两清”行动,整治垃圾乱扔、摊贩乱摆,其中:清理垃圾和清理占道经营均由市城市管理局牵头实施。

  此外,还对每项任务的相关责任单位也作了进一步明确。

  (五)方法步骤。专项行动分四个阶段,分别是:宣传整治阶段(11月30日前)、考核评估阶段(12月1日—12月15日)、总结提高阶段(12月15日—12月30日)、全面完成阶段(2020年1月—2022年12月)。

  (六)工作要求和措施。一是高度重视,加强组织领导;二是宣传发动,营造浓厚氛围;三是强化督查,严肃追究责任;四是以点带面,加强示范推进。

  附件:朔州市城市风貌整治专项行动领导小组。成立了以市政府分管副市长为组长,市政府办公室副主任和规划、城市管理、住建部门主要负责人为副组长,市直其他有关单位负责人为成员的朔州市城市风貌整治专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在朔州市规划和自然资源局。

  五、其他需要说明的问题

  《实施方案》旨在集中解决我市当前存在的垃圾乱扔、车辆乱停、摊贩乱摆、线缆乱搭、广告乱贴、违法乱建等乱象,全面提升城市管理的法治化、精细化、科学化水平,推动城市人居环境持续改善,打造干净、整洁、有序、清爽的城市新面貌,需要全市各级各部门上下联动、紧密配合,精心组织、抓好落实。

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
体球网,球探体育比分我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
豫icp备16037834号-1  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020