首页>>政府体球网,球探体育比分>>朔政信息
朔城区“三个坚持”力促现代农业高质量发展
2020年12月17日 来源:朔州市人民政府办公室 字体: 放大 正常 缩小 分享

  近年来,朔城区坚持科技助农、产业兴农、品牌强农,大力实施农业“特”“优”战略,不断推动现代农业提质增效、向高质量发展迈进。全区粮食种植面积稳定在80万亩以上,粮食产量年均保持在5亿斤以上,连续13年被省委、省政府评为粮食生产先进县区。

  一、坚持科技助农,粮食生产力不断提升

  始终把粮食生产作为重中之重,持续完善基础设施,提升科技水平,切实保障粮食安全生产。

  (一)持续加强农业基础设施建设。实施高标准农田建设12.94万亩,全部达到了“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效”的标准。紧盯农机化六大关键环节,实施农机购置报废更新补贴等举措,装备水平得到了大幅度提升,农作物综合机械化水平达78.46%。

  (二)大力推广农业新技术。全面实施藏粮于技战略,深化基层农技推广体系改革,培养了一批新型农业人才队伍,实现了由传统的“讲给群众如何干”到“做出来引导群众跟着干”的转变。重点推广玉米及杂粮膜侧播种技术,种植面积从2019年1.5万亩推广至2020年20万亩,此项技术不仅有效减少了人工投入,也达到了降本增效的效果,作业速度提高2—3倍,节省地膜25%,亩产提高10%以上,是全国唯一一家由政府主导主推、规模最大、收效最好的农业新技术推广。

  (三)有效提升粮食安全保障能力。扎实推进化肥、农药使用零增长及农作物病虫害防治、防灾减灾等工作。强化种子市场监管,全区34家种商178个品种全部进行了网上备案。发展绿色生态农业,总投资1987万元的绿色循环生态农业促进项目、6000亩全程绿色标准化生产示范基地建设项目等全部完工。健全农产品质量监管追溯体系,严格落实食用农产品合格证制度,全面推进农产品、水产品和畜产品专项抽检工作,有力保障了粮食安全。

  二、坚持产业兴农,农业硬实力不断提升

  按照“特色化、产业化、园区化”的发展思路,狠抓农业产业结构调整,大力推进农业产业升级,农业现代化步伐不断加快。

  (一)高起点谋划产业布局。以雁门关农牧交错带示范区建设为契机,以申报建设现代农业产业示范区为抓手,高标准规划布局城郊农业、特色农业、生态循环农业三大产业园区,把今年谋划的总投资17.2亿元的15个农业重点项目全部纳入园区,抓配套、建集群,走“特”“优”之路,助产业升级,倾力打造全省北肉、小杂粮、优质果蔬、优质牧草四大基地。

  (二)高水平推进项目建设。加大招大引强、培大育强力度,新大象1万头能繁母猪养殖和新希望70万头生态循环生猪养殖项目已全面完工,达产后年产值可达15亿元;全面实施枸杞、玫瑰、藜麦、水稻、彩椒、圣女果6个有机旱作农业示范项目,一大批高质量农业转型项目建成落地,为现代农业产业发展跑出“加速度”提供了“强引擎”。

  (三)高标准打造特色产业。发展壮大玫瑰、枸杞、圣女果、彩椒、藜麦、小杂粮、水稻7大特色产业,建成百亩以上园区22个,推广标准化种植,做强农产品精深加工,初步形成了从种植、加工到销售的全产业链,“企业+农户”的利益联结机制更加稳定。其中,玫瑰种植规模达到7000亩,雅莉达玫瑰被授权使用“山西药茶”区域公用品牌;神西彩椒基地年产量达到2250吨,产品远销全国各地以及俄罗斯和泰国;淡季圣女果年产量1300吨,销售额7000多万元,成为北京新发地市场重要供货源;枸杞果、枸杞芽茶、枸杞芽菜年销售额预达到600万元以上;水稻种植千亩,年产值达200余万元;藜麦种植2000亩,研发藜麦新产品50多种,受到市场广泛欢迎。

  三、坚持品牌强农,产品竞争力不断提升

  聚力打破“产品优而无品牌、有品牌而不响”的局面,全力整合优质农产品,强化品牌引领,市场竞争力不断增强。

  (一)大力实施品牌战略。创建“帅林”“山老汉”“雁北红”“雅莉达”“芮康”“小番喜”等10余种农产品品牌。其中,“雁北红”枸杞菜荣获第21届中国绿色食品金奖,“芮康”牌藜麦米在第17届中国国际粮油及设备技术展示交易会上荣获金奖,“帅林”小米、莜面和“山老汉”牌胡麻油、莜麦粉在第20届中国绿色食品博览会暨第13届中国国际有机食品博览会上荣获金奖,农产品品牌效益逐步增强。同时,全力引导、鼓励和帮助符合条件的企业、合作社开展“三品一标”申报认证工作,已创建绿色、有机、无公害产品认证63个。

  (二)全力拓展产品市场。通过举办、参加大型宣传推介活动,创品牌、树口碑,推动农业产业转型升级。成功举办了第三届中国农民丰收节暨消费扶贫特色农产品展销会、“丰收中国万里行大型公益宣推活动”走进朔州以及线上特优农产品推介、美食直播等活动,并积极参加厦门山西农产品专场推介会、第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会、2020塞上朔州长城旅游节等推介活动。一批优质的特色农产品逐渐走出本土,走向全国,赢得了体球网,球探体育比分消费人群的关注和认可。在9月22日山东乐陵“丰收中国万里行”大型盛典中,枸杞特色产业荣获中国一县一品奖、枸杞产业园荣获中国最美丰收盛景奖、枸杞芽菜荣获中国最具人气特色美食奖,枸杞芽茶种植所在地北曹村荣获中国最受欢迎乡村旅游地奖。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
体球网,球探体育比分我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
豫icp备16037834号-1  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020